Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Фрейд, паранойя и шизофрения Психоз и психоанализ. Фрейд, паранойя и шизофрения Категория: Тем самым представляется возможным рассматривать психоз в соотношении с неврозом, хотя далеко не все практики опираются на это разграничение. Все еще актуальны классические подходы Фрейда. В статье читателю будет предложен краткий исторический экскурс в"случай Шребера" — мы подробно изучим ход мысли отца психоанализа, а далее читатель волен будет решить для себя, прав тот был или не прав. Общие воззрения на психозы мы уже видели, как менялось на протяжении веков отношение к сумасшествию и то, как труден и неоднозначен путь классической психиатриии в развитии дискурса безумия. Теперь мы сосредоточим внимание на ранних психоаналитических подходах к психозам — на взглядах Фрейда. Психоаналитическое понимание психозов Психоз и истоки психоанализа С первых шагов в терапевтической работе и деятельности исследователя Зигмунд Фрейд стремился обрести понимание закономерностей психических процессов.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Рене Шпиц , предложивший этот термин, обнаружил, что восприятие новорожденного концентрируется главным образом вокруг первичной полости. Первичная полость представляет собой первый сенсорный орган младенца, позволяющий ему исследовать внешний мир. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается. В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно хотя и не полностью тормозится вторичным процессом.

паранойя и перверсия Автор: Фрейд Зигмунд Издательство: Фирма СТД ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( [])

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм.

ревность: суть проблемы

, Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии.

Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия Зигмунд Фрейд. Собрание невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме.

ПЕЧАЛЬ ГОРЕ Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию на утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, как идеал.

Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека интерперсонального объекта как подкласс аффекта печали , Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный. Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно.

В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения. Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании. Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями.

Поэтому психоаналитическая ситуация и перенос способствуют осознанию побуждений. По своему характеру побуждения являются эротическими или агрессивными. В повседневной жизни обычных людей побуждение может стать непосредственной причиной действия, ведущего к достижению желанной цели. Крайние, неконтролируемые формы таких импульсивных действий наблюдаются при расстройствах побуждений. С другой стороны, большинство побуждений имеют более сложную судьбу, взаимодействуя с защитными механизмами и выражаясь в различных компромиссных образованиях, таких как отстроченное удовлетворение или невротические симптомы.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

Паранойяльный параноидный характер . Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов.

Паранойя - это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, отравления, мания Полное собрание сочинений работ Фрейда.

Сегодня я расскажу как избавиться от ревности в отношении своего мужа, жены, родителей, детей или друзей. Почему же люди ревнуют своих мужей к своим подругам? Своих жен к незнакомым мужчинам? Своих родителей к другим детям? Во-первых, ревность появляется из страха. Страха потерять то, что любишь. Во-вторых, она произрастает из неуверенности в себе, в своих отношениях с партнером другом, ребенком, кем угодно. Неуверенности в том, что партнер вас любит и не предпочтет вас другому человеку, который будет лучше вас.

В-третьих, ревность является следствием собственнического отношения к своему партнеру. Желания иметь монополию на его личную жизнь, вмешиваться во все его дела. В-четвертых, это качество может произрастать из любых других комплексов и страхов. Что мы не увидели в списке причин, обуславливающих ревность? ревность не проистекает из любви, ее основа — страх.

Теория и практика психоанализа

Паранойяльный параноидный характер Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность.

Фрейда «О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и ко , Батай, Бланшо), а отчасти и психоанализ (Л. считал Фрейда своим.

Становление и развитие классического психоанализа было связано с попытками осмысления проблемы памяти. Правда, непосредственное изучение природы и механизмов функционирования памяти как таковой не являлось специфической исследовательской и терапевтической задачей З. Тем не менее данная проблематика входила в остов психоанализа, поскольку в его теории и практике основное внимание сосредоточивалось на рассмотрении механизма вытеснения, а также вопросов, связанных с забыванием, воспоминанием, неверным припоминанием.

С точки зрения З. Фрейд обратился к осмыслению проблемы забывания сновидений. Между тем забывание сновидения — явление частое, хотя подчас человек предпринимает напряженные усилия запомнить то, что ему приснилось. Это вовсе не означает, что в памяти человека не сохраняются его жизненные впечатления или он в принципе не способен воспроизвести и понять свое сновидение.

Это свидетельствует лишь о том, что при образовании сновидения и попытках его запоминания в психике человека действенными оказываются такие механизмы и процессы вытеснение, цензура, сопротивление , которые приводят к его искажению и забыванию.

О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения. Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода.

Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания.

Своеобразие паранойи (или параноидной деменции) мы должны отнести к . в) Третьим возможным видом возражения был бы теперь бред ревности.

Ветег . Эта работа, состоящая из трех частей, была переведена на французский язык Марией Бонапарт и Р. Фрейд описывает болезнь председателя Шребера, который лечился от паранойи с по год. Даниэль-Поль Шребер удивительно ясно рассказал в Мемуарах невропата о приступах своего недуга. Он никогда не консультировался у Фрейда, так что мэтр психоанализа дал свою интерпретацию и создал теорию паранойи на основании одного-единственного документа. Когда Фрейд приступил к работе, он уже интересовался этой болезнью на протяжении нескольких лет.

В это время борьба между Фрейдом и его учеником Адлером — была в самом разгаре. Адлер противопоставлял сексуальному психоанализу Фрейда теорию, основанную на понятиях характера, комплекса неполноценности и конфликта между реальным положением индивида и его надеждами. Изучение болезни Шребера стало первой из причин, приведших к разрыву между Фрейдом и Юнгом — Юнг толковал некоторые факты иначе, чем мэтр, высказывая собственные мысли по поводу теории либидо, истинность которой Фрейд хотел подтвердить в этом исследовании.

ПАРАНОЙЯ ( )

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: (а) конкурирующая ревность, а именно ревность и паранойя являются своеобразными защитами от.

До сих пор мы обсуждали комплекс отца, который был доминирующим элементом в случае Шребера, а также страстную фантазию, находившуюся в центре заболевания. Но во всём этом нет ничего характерного для формы заболевания, известного как паранойя, ничего, что нельзя было бы найти и что, фактически не было бы уже обнаружено в других видах неврозов.

Отличительную черту паранойи или раннего слабоумия следует искать в другом, а именно в той особой форме, которую приняли симптомы; и нам следует ожидать, что она обусловлена не природой самих комплексов, а механизмом, с помощью которого образовались эти симптомы, или с помощью которого достигалось вытеснение. Следует отметить, что всё, характерное для паранойи в этом заболевании, сводится к тому, что пациент, стремясь отгородиться от гомосексуальной страстной фантазии, формировал ответные фантазии о преследованиях именно такого сорта.

В свете таких размышлений, то обстоятельство, что мы, исходя из опыта, склонны приписывать гомосексуальным страстным фантазиям близкую возможно, обязательную связь с именно этой формой заболевания, приобретает некий дополнительный вес. Не доверяя своему собственному опыту в этой области, я вместе со своими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта занимался в последние годы изучением именно этого предмета на большом числе случаев паранойи, находившихся под наблюдением.

Физические и психологические причины паранойи. Передается ли паранойя по наследству


Comments are closed.

Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из жизни? Жми тут!