§ 1. Развод

§ 1. Развод

Подготовлен с учетом современных достижений отечественной и зарубежной юридической науки. Наряду с традиционными вопросами рассматривается статика и динамика нрава, поднормативное правовое регулирование, отражены реалии и перспективы дальнейшего развития политико-правовой системы российского общества. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьей поколения. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, государственных и муниципальных служащих, а также практикующих юристов. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. К части 4 Настоящее учебное пособие необычно. Основной материал, необходимый для изучения полного курса гражданского права, сосредоточен в приводимом тексте Гражданского кодекса Российской Федерации. Авторы стремились не пересказывать нормы закона, а выделениями, выносками, краткими вспомогательными комментариями и разъяснениями помочь обучающимся овладеть первоначальными цивилистическими знаниями. В комментарии представлены не только основные достижения отечественной юридической науки, но и немалое число судебных актов, иллюстрирующих положения Гражданского кодекса. Законодательство приведено по состоянию на июль г.

психология ревности

Специалисты в области психологии семьи и семейных ношений выделяют несколько ее типов. Ревнивец или ревни-вица требуют: Для этого рядом есть я. Обычно такая ревность связана с сильным переживанием измены партнера и угрозой разрыва отношений. Она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, возможна от охлаждения чувств любимого, длительной разлуки с ним, отсутствия информации или, наоборот, компрометирующей информацией о нем.

В рамках феноменологического подхода критерий понятности переходит в с логичной трактовкой собственных переживаний и реакций на них. бреда ревности будет выступать «нелепый характер высказываний, поведения и Принцип понимания позволяет отделить психологические феномены от.

Ну а если не удается эту болезнь побороть, наступает смерть. Умирает душа каждого, кто теряет семью. На свете мало людей, не переживших разные жизненные драмы. Самое страшное в таких ситуациях, что они не проходят бесследно. Нам дорого обходятся тяжелые разочарования в человеческой верности, любви и дружбе. Однако среди неприятных событий подобного рода довольно часто встречаются такие, которые связаны с закономерным развитием семейных супружеских отношений и избежать их практически невозможно.

Он перестал проявлять внимание, предупредительность, стал равнодушным, отчужденным… Бывает ли такое в счастливых браках? Бывает, если семья попала в ситуацию кризиса. Причиной семейного кризиса могут стать многие вполне понятные обстоятельства. Собственно, это любая жизненная перестройка, заставляющая меняться и менять свое поведение: Главная проблема заключается в том, что когда жизненная ситуация меняется и от нас требуется вести себя как-то иначе, мы остаемся прежними.

Поэтому важно знать заранее, какие тупики и кризисы подстерегают нас на протяжении супружеской жизни, чтобы своевременно принять меры по их конструктивному разрешению, а если это возможно — по предупреждению острых моментов в их протекании. Пожалуй, одним из самых тяжелых испытаний, с которыми приходится сталкиваться брачным партнерам, является испытание супружеской изменой. Когда живешь с человеком, вместе с ним строишь семью, свой дом, в котором будут расти дети, нужно быть уверенным в этом человеке.

Глава 2. ревность И СУПРУЖЕСКИЕ ИЗМЕНЫ КАК РАЗНОВИДНОСТИ НЕНОРМАТИВНЫХ КРИЗИСОВ В СЕМЬЕ

Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести. Именно о такой ревности, которая принесла немало бед и способствовала разрыву брачных отношений, очень образно сказал Вольтер: За ними следует раскаяние

1) рассмотреть существующие в психологической науке представления о: психологическом содержании реакции на супружескую неверность партнера .

Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести. Именно о такой ревности, которая принесла немало бед И моеобствовала разрыву брачных отношений, очень об-разно сказал Вольтер: За ними следует раскаяние Специалисты выделяют две формы ревности, выходящей за естественные пределы: При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений.

При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением. Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них.

Влияние внутриличностного конфликта на возникновение ревности в межличностных отношениях

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

ревность И СУПРУЖЕСКИЕ ИЗМЕНЫ КАК РАЗНОВИДНОСТИ Психологическое содержание и феноменология реакций ревности (по А. Н.

Третья фаза развития любовных отношений — период, когда чувства становятся более спокойными, родственными. ревность, если она была присуща этому союзу, редко сохраняет свою прежнюю силу, ее интенсивность уменьшается. Только в исключительных случаях ревность остается такой же сильной. По этому поводу некоторые психологи замечают, что если один из пожилых супругов ревнив, то любовь длится дольше. С третьей фазой можно сопоставить долговременные любовные отношения. Такие отношения можно наблюдать в успешном браке со стажем 10—20 лет, когда формируется и укрепляется супружеская дружба, стабилизирующая семейный союз.

В этом плане хотелось бы обратить внимание на мысль В. Сеченова о том, что любовь между мужчиной и женщиной уже через три года превращается в дружбу. Следовательно, с годами такая любовь-дружба крепнет и не позволяет ревности разрушить семейные отношения супругов. Возможно существование установки на ревность — внутренней готовности встретиться с изменой, обманом, предательством любимого человека, ожидание подтверждения своих подозрений в тех или иных эпизодах поведения партнера. Как правило, такая установка формируется уже в юношеские годы.

Такие взгляды на взаимоотношения мужчины и женщины легко прививаются, если ребенку в детстве приходилось быть свидетелем супружеской неверности родителей, а молодому человеку — друзей, знакомых или сослуживцев. Если же самому удалось испытать неверность любимого или супруга, ожидание неверности может быть перенесено и на нового партнера, что наполняет семейную жизнь недоверием, сомнениями в искренности чувств своего избранника и, в конце концов, разрушает брак.

О ревности написано и сказано немало, но интерес к этой проблеме не ослабевает.

Принципы разграничения психологических феноменов и психопатологических симптомов

Ц34 Быть вместе нельзя расставаться: Слухи, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить ее счастливым и любящим людям. Вместе с тем ревность представляет собой и своеобразное проявление потребности в отрицательных переживаниях, без которых эмоциональный мир человека значительно оскудел бы. Одновременно это и потребность в самосохранении, ибо потерять любимого — значит потерять себя, свою половину.

феноменолистское описание неотрефлексированных показаний; не менее 10 тысяч интроспективно протоколированных реакций, и через радикальный движение» () и «Феноменология в психологии и психиатрии» (). перевод одной из фундаментальных работ Ясперса о бреде ревности и.

ревность и ее возможные причины Любовь является великим украшением человеческой жизни. Она облагораживает людей и является или, по крайней мере, должна быть нравственной основой брака. К сожалению, это светлое чувство нередко омрачается проявлением недоверия к любимому — ревностью. Говорят, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность. Аналогичных взглядов на ревность придерживался и Д. Вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы столь значительный отпечаток на образ мыслей и стиль поведения человека, чем ревность.

В толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. Душевные терзания, вызванные ревностью, превращают жизнь человека в сплошную муку, которая лишает его возможности жить полноценной жизнью и воспринимать людей с учетом их достоинств и недостатков, видя в них потенциальных соперников или соперниц, с которыми его любовный брачный партнер изменяет или готов изменить при любом удобном случае.

ревность как чувство вполне естественна.

Особенности ревности как расстройства психики

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Введение В отечественной и зарубежной психологии различные аспекты ревности изучались обособленно: В психологической науке проблематикой феномена ревности занимались такие учёные как Е.

Айзенк, Бус Ларсен, Ди Стэн и другие.

Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, Психологическое содержание и феноменология реакций ревности (по А. Н.

Предыдущая 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Одной из наиболее значимых теоретических и практических проблем современной клинической психологии является диагностическая. Суть ее заключается в выработке объективных и достоверных критериев диагностики психических состояний человека и квалификации их как психологических феноменов или психопатологических симптомов. Проблема носит как объективный, так и субъективный характер. При всей кажущейся объективности выдвинутого тезиса фактически он субъективен.

Поскольку диагностический процесс — это процесс различения нормы и патологии, симптома и признака. Для объективизации этого процесса не обойтись лишь медицинскими знаниями, нацеленными на патологию и не опирающимися на вариации нормы. Объективные же сложности диагностического процесса обусловлены, в первую очередь, методологическим аспектом. В настоящее время выделяется несколько основополагающих принципов разграничения психологических феноменов и психопатологических феноменов, базирующихся на феноменологическом подходе к оценке нормы и патологии.

О каких доказательствах может идти речь? Существует лишь один способ доказательства не менее объективный, чем в других науках.

Особенности проявления реакций ревности

Как правило, преувеличение констатируется при повышенной моральной ответственности, а также гипо протекции. Однако сам тип семейного воспитания детерминируется це лым рядом причин, важнейшими из которых являются уровень психолого педагогической компетентности родителя, социокультурные традиции и опыт воспитания в прародительской семье, индивидуально-личностные осо бенности самого родителя [Эйдемиллер, Юстицкис, ].

Искажение образа ребенка, таким образом, может быть как следствием низкой психологической компетентности родителя, так и результатом действия защитных механиз мов, например проекции и рационализации [Спиваковская, ; Эйдемил лер, Юстицкис, ; , ; , ]. Всего было проанализировано 65 случаев матери детей в возрасте от 5 до 17 лет.

ревность, как вторичная реакция всегда питается нашими понять, какие психологические процессы происходят при ревности.

Вперед Например, в одной семье супруги сознательно подогревали свои чувства, рассказывая друг другу о мнимых ухаживаниях и любовных похождениях. При этом они старались придать своим историям правдоподобный характер, детально описывая подробности интимных встреч с воображаемым любовным партнером. Постепенно в их отношениях появились недомолвки, подозрительность и неприязнь, потому что каждому из них стало трудно поверить в то, что любовные встречи его избранника — это лишь плод фантазии, а не реальные события.

Итогом необоснованной ревности, зародившейся в процессе казалось бы безобидной игры, стал полный разрыв. Распалась семья, получили глубокие душевные травмы два любящих друг друга человека, которые своими руками, шутя, разрушили свою общую судьбу. Это лишний раз подтверждает, что с ревностью шутить не стоит. Следует иметь в виду, что хотя ревность стоит на страже любви, она объективно губит ее. Сейчас уже ни для кого не секрет, что любовь любви рознь. Психологи выяснили, что в одних случаях это бескорыстная любовь с отношениями к близкому человеку как к высшей ценности.

В других случаях любимый человек тоже высоко ценится и является объектом заботы, но основное стремление здесь — желание подчинить партнера, сделать его полностью зависимым. Если же он начинает привлекать внимание другого или сам проявляет интерес к другому, у одного из супругов возникает чувство ревности. Доказано, что, если ревность основывается только на мнении ревнующего, ее естественным следствием оказывается конфликтная ситуация, которая может привести к разрыву семейных отношений, ибо выбитый ревностью из нормальной колеи человек прибегает к неадекватным действиям и, как правило, проигрывает битву за любовь.

В то же время ревность может иметь реальные причины. Слухи, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить ее счастливым и любящим людям.

Москва слезам поверит. Феноменология ревности и ее влияние на личность


Comments are closed.

Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из жизни? Жми тут!